汪永安:让医美成为美好生活的一部分

发布时间:2018-03-20   来源:姿尚女性网
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

汪永安:让医美成为美好生活的一部分
手机查看

  摘要:伊美尔一直把医疗美容做成“事业”,而不是短平快的“生意”。梅约、协和如何做到基业长青?如果想用5年的时间,去做100年的事情,怎么可能呢?我们会继续做行业里的笨人,让医美成为人们美好生活的一部分。

  “中国的医美市场正在快速发展,体量非常之大,医美技术的经验和水平也逐渐与国际对标。作为人民美好生活的一部分,医美正在成为‘亚刚需’。在这个关键的时间节点,企业的责任与担当尤为重要。”伊美尔创始人兼董事长汪永安发言道。

  2018年3月13日,中国整形美容协会副秘书长曹德全、伊美尔创始人兼董事长汪永安、博士生导师长江学者特聘教授郭树忠、首都医科大学附属世纪坛医院整形外科副教授陈宇哲、中日友好医院皮肤科主任医师杨顶权、北京疤康医院创始人孙便友,六位重量级医美界人士相聚人民日报新媒体大厦“健康中国人”圆桌论坛,共话医美行业的责任与担当。

  该论坛是2018年全国两会期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办的系列圆桌论坛。会上,医美领域的政策制定者、行业参与者以及学术界人士就相关话题进行了讨论。短短两小时,一幅医疗美容的未来图景展现在网友面前:资质齐全、三正品质、多点执业、流程完备、贴心服务、完善售后…….真正使医疗美容成为老百姓美好生活的一部分。

图片1.jpg

“健康中国人”医美专场圆桌论坛的六位嘉宾

  拍手叫好  七部委联合打非

  曹德全:过去的2017年可以称之为医疗美容行业的监管年,2017年5月国家卫计委、公安部、工商总局等七部委联合发文,开展为期一年的非法医疗美容专项整治工作,在社会上引起很大的震动,这是近年来国家行政部门采取的力度最大、持续时间最长的一次医疗美容专项整治活动。这也反映出两个问题,一是医疗美容行业存在很多问题,而且问题很严重;二是国家相关行政部门越来越重视这个行业的规范健康发展。我们就从这个话题开始吧。

  陈育哲:原本医生的培养周期很长,但现在医疗美容行业的成长周期太短,几年、甚至几个月就可以“入行”。比如我的一位顾客在做过整形美容手术后,自认为对行业有所了解,就跑到美容机构就业,成为咨询师;还有一些从业者没有医疗背景,仅经过简单培训就开展注射等医美实操,这些都是医美行业中存在的问题。

  汪永安:对于目前医疗美容市场,我有个形象的比喻“白+黑+灰”。白色市场是指中国整形美容协会推荐的正规机构、正规医生和正规产品,还有就是灰色和黑色市场。国家卫计委等七部委联合开展严厉打击非法医疗美容专项行动,对灰色和黑色市场起到了很大的震慑作用,且效果明显。比如伊美尔在2017年的业务增长速度就增加了1倍,这得益于市场的逐步规范。我认为,部委的监管是一个提醒,也让我们正规医美机构尝到了甜头。但要让医美市场长期规范发展,还需要建立长效机制。

  郭树忠:市场太乱,监管及时,力度还需加大。最近我在看美国上世纪六七十年代的历史,彼时的美国整形医生被媒体和消费者比喻成“披着羊皮的狼”,乱象丛生的状态和我们现在经历的阶段很相似。因为行业处在快速发展期,出现了很多问题,监管工作还是要加强。这是在保护老百姓的利益,也是在保护政府的声誉,同时也是保护我们这个行业。如果任凭“黑作坊”、“黑针”到处滋生泛滥,毁掉的是很多求美者的脸和健康,毁掉的是整个医美行业的前途,一并毁掉的也是政府的形象。所以,有乱必须要治乱。

  孙便友:七部委打非活动,在我的朋友圈掀起了一阵热潮。很多业内人士拍手叫好,当然希望相关监管动作继续做下去,将之常态化。

  对标国际  中国医美蓄势待发

  曹德全:随着咱们国家综合国力的不断提升,国际影响力不断提高,中国的医疗美容事业的发展也是水涨船高,老百姓免不了常常拿国内的医疗美容水平跟国外的医疗美容水平,尤其是周边国家的水平对比。与欧美国家和周边国家相比较,国内的医疗美容技术水平到底处于一个什么水平?我国的技术优势在哪里?不足在哪里?

  汪永安:国内医美没有任何理由妄自菲薄,我们的手术和非手术的技术已经与国际先进水平持平,甚至某些细分领域已经领先世界。首先,大量的市场需求使得我们医生的实操量远远高于国际同行;其次,鉴于医美手术有很强的地域性,比如亚洲人偏爱重睑、隆鼻等,使得很多医生更精于1-2项“看家本领”;再次,还有诸多不足,很多医疗设备产品仍然依靠进口、医生的学术能力相对技术还很滞后,进行消费者教育的同时医生还需加强个人品牌的塑造等。

  郭树忠:非常同意汪总的观点。中国医疗美容行业发展很快,我们已经成为了世界第一。目前从求美者的数量、医美机构的数量、医生的数量和技术水平等多个维度比较来看,我们都是排在世界前列的。

图片2.jpg

汪永安在圆桌论坛上发言

  抵制速成  提高行业准入门槛

  曹德全:医生和产品是医美服务不可或缺的组成部分。这几年,随着国内不断加大医美产品的审批力度和对医生准入的管理,国内的医美从业者越来越多,产品越来越丰富,老百姓的选择也越来越多;但是,大家都知道,国内的医美医生资质、产品非常混乱,是导致医疗事故多发的原因之一。怎么看最近国内的医美产品市场?

  陈育哲:就像我刚才举例的那位顾客,医美治疗(尤其指注射)看起来操作容易,但很难保证成功率,绝不能让非专业的人员去做专业的事情。让医疗美容回归医疗属性,提高准入门槛。从业人员需要从基本理论、基本操作开始学习,通过严格培训后,才能进入这个行业。

  杨顶权:无规矩不成方圆,其中的“度”很重要。希望医美主诊医生制度放开,这个行业需要更多的合格医生。

  孙便友:在医美机构的医生队伍建设上,我建议可以尝试分级培养,从初级开始,一步步升级。好医生越来越多,假冒行医才会收敛。

  汪永安:政府的手是监管的手,市场的手是调节的手。相关数据显示,去年上千万人接受了“侵入性”医疗美容项目,这说明医疗美容已经成为“美好生活”的一部分。老百姓富裕后,医美已经是一部分人的亚刚需。在这个关键的时间节点,企业和医生的责任与担当尤为重要。微整形,做得不好会变成“危整形”。我一直相信罗马是罗马,希腊是希腊。医学的本质是循证科学,那些行业“糟粕”早晚会被市场教育和淘汰。咱们的消费者是有力量和辨识度的,就像上世纪七八十年代一时兴起的走私电子表和服装的热潮,终有一天会退出历史舞台。

  郭树忠:在欧美有两个职位需要博士毕业——医生和法官,他们都关乎人的性命。别人修机器要把发动机停下来,医生修理“人体机器”是在发动机开着的情况下进行的。目前行业内居高不下的“返修率”,充分说明了行业门槛的必要性。

  多点执业  期望靴子尽快落地

  曹德全:近年来随着民营医院的快速发展,国家实行医生多点执业,很多的临床医生走出公立医院到民营医院执业,同时还有很多的医生从民营医院再回到公立医院。郭教授,您在公立医院、民营医院的工作经历都非常丰富,在两种不同环境下执业,您的体会是什么?这些年,公立医院医疗美容的发展总体来说是走下坡路,大家怎么看待将来公立医院医疗美容的发展?随着公立医院医疗美容的萎缩,会不会在不远的将来我国会出现人才断层?如果出现断层,您对将来医疗美容医生的培养有什么建议?

  郭树忠:多点执业依然没有充分落地。如果将一批三甲医院的医生释放出来,那就能满足相当一部分需求。市场是倒逼医生进行技术改进最好的武器,好的整形医生既要有审美素养,又要有扎实的外科基础。所以,医美医生要提高综合实力,接受系统训练,向多点执业的方向努力。同时,也要叮嘱想要“下海”的医生,在准备接受市场化洗礼前,必须要失掉一些东西、放低身段,用服务的心态面对求美者。

  陈育哲:需要自废武功,把自己的手术范围做减法,找专项找特色,像我目前主做胸部手术。同时要研究顾客心理,提高服务质量,研究如何做口碑。如果习惯了公立医院每天上午看诊100多人,那一定要做好心理准备,在客源方面可能会有落差。

  汪永安:多点执业还悬在半空,但已经感受到引力,不断下沉,终会落地。这是市场的需求、行业的趋势。目前的状态很像国企改革刚开始时,阵痛难免。医疗美容不姓“公”也不姓“私”,他是具有世界属性有价值的科学。广告时代已经过去,尤其是魏则西事件后,消费者信任度在降低,获客成本在增加。而获得信任度只能用“笨方法”——培养优秀的医生、加大学术建设,用扎实的技术吸引、留住求美者。这也是我们20年来一直在做的事情,所以对于伊美尔“人才断层”可能是个悖论。耐得住时间和寂寞,最终会看到光明。

图片3.jpg

  寄语未来  坚信医美明天更好

  曹德全:请各位嘉宾进行总结发言,并用几句话展望一下医美的未来。

  陈育哲:回归医学本质,少走弯路,少入歧途。重视医疗质量和人才培养。这个行业会越来越好。

  孙便友:医美机构在运营过程中要坚持“做真、做实、做善”。像疤康医院通过建立质量管理体系和诚信可追溯体系,形成了自己的特色。患者就医过程全程进行视频实录:一方面要求医生说话负责任,要以医疗为本,保护患者权益;另一方面,医生可以放心大胆地为患者看病,对医生和医院的品牌都起到保护作用。此外,患者治疗结束后还有随访。这些措施有效提升了患者的信任度和满意度。通过自省、自查、自律,中国的医美市场会越来越好,医美技术和质量也会越来越好。

  郭树忠:中国是世界上美容整形的大市场,这一行业既能创造可观的GDP,也能带动相关产业、拉动经济发展。医美行业还是创造幸福的产业,关乎女性及家庭美满,值得相关部门高度重视。

  汪永安:作为医美行业20年的老兵,我坚信医美未来会更好。伊美尔一直把医疗美容做成“事业”,而不是短平快的“生意”。梅约和协和怎么来的?如果想用5年的时间,去做100年的事情,怎么可能呢?我们会继续做行业里的笨人,为求美者服务。当然,也需要同业者继续努力——首先,持续进行消费者教育,时刻提醒求美者医美有风险,选择需谨慎;其次,要规范治理医美市场,像大禹治水那样,宜疏不宜堵。再次,放开一些培训,培养大量医生进入医美市场,加快国产合法产品的注册审批等,让医美成为美好生活的一部分。

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。