杨梅里的虫子能不能吃 孕妇吃了有虫的杨梅怎么办

发布时间:2017-11-28   来源:姿尚女性网
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

杨梅里的虫子能不能吃 孕妇吃了有虫的杨梅怎么办
手机查看

俗话说:五月十三,杨梅摆摊。这里的五月是指农历的5月,对应的公历时间一般是6月份。眼下已经快到杨梅上市的季节,不少人已经翘首以盼杨梅早些上市。

杨梅是一种很香甜的果子,普通人都对它爱不释口,更何况是喜酸的孕妈们呢。不过杨梅里面一般都有小虫子,如果孕妇不小心吃了这些虫子该怎么办?

杨梅里的虫子能不能吃 孕妇吃了有虫的杨梅怎么办

一、杨梅里面的虫子能吃吗

杨梅里面的白色小虫其实是果蝇的幼虫。果蝇平时以蜂蜜、果实等为食,本身比较干净。在它繁殖的季节,它会被杨梅散发出来的气味所吸引,在杨梅表面上产卵,它的卵孵化变成幼虫后钻入果肉中,以果肉为食。如果自然生长,要等到幼虫成熟变成果蝇后才会飞走。

二、孕妇吃了有虫的杨梅怎么办

杨梅上的幼虫一般不会让人得病,甚至还能补充一些蛋白质。如果孕妇在吃下杨梅后没有出现腹痛、出血、恶心等不现象,说明问题不大。

注意:白色幼虫期的果蝇虽然无害,当它发育成熟,变成黑色虫子爬出来时,就对人体有害了。如果孕妈们见到杨梅上有黑色的虫子爬出来,那一定不要吃这些杨梅。

二、如何去除杨梅里的虫子

虽然知道杨梅对身体健康无害,但如果你还是过不去心里那道坎,无法吃下有虫子的杨梅,那不妨用以下方法来将杨梅洗干净:

方法1:在用杨梅浸泡之前,先用清水将杨梅清洗干净,然后再用盐水浸泡20-30分钟。在泡盐水时,要搅动一会,让盐水能够接触到杨梅的全部表面。浸泡完之后,还要用清水冲洗干净才能吃。

方法2:用小苏打粉或淀粉溶液来清洗杨梅,或者可用面粉溶液来清洗也可以。在浸泡几分钟后,用手搅拌一下,杨梅中的虫子或脏物就会分离出来,然后过滤出杨梅,并用清水洗干净。

方法3:用果蔬清洗机或者是果蔬清洗剂也具有杀灭杨梅上的细菌的作用,而且对于降解农药的效果也很好。不过,注意使用果蔬清洗剂后,杨梅要用清水清洗干净。

注意:果蝇幼虫适宜的温度是25℃左右,在2-5℃的冷藏中,幼虫就会失去活性甚至死亡。因此,杨梅不要直接放在冰箱里,因为冰箱中的低温环境会导致杨梅中的虫子死亡,即使后面再拿出来泡盐水也不能把虫子赶出来了。

杨梅里的虫子能不能吃 孕妇吃了有虫的杨梅怎么办

三、吃杨梅的注意事项

1.杨梅和牛奶不能一起吃

杨梅含有丰富的果酸,牛奶中含有大量的蛋白质。若二者同时食用,杨梅中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,影响蛋白质消化吸收。

2.杨梅和黄瓜不能一起吃

杨梅中含有丰富的维生素C,而黄瓜中含有维生素C分解酶。若将二者同时食用,杨梅中的维生素C会遭到破坏,失去原有的营养价值。

3.杨梅和大葱不能一起吃

杨梅畏大葱,二者同时食用会产生复杂的生化反应,对人体具有一定的不良作用。

4.杨梅和萝卜不能一起吃

杨梅含有丰富的植物色素,若将其与萝卜一起食用,经胃肠道的消化分解,可产生抑制甲状腺功能的物质,诱发甲状腺肿。

5.咯血患者不能吃杨梅

杨梅性温,易助热上火,促使咯血加剧。《本经逢原》中指出:“血热火旺之人不可多食,恐动经络之血而致衄也”;《随息居饮食谱》中也认为:“多食动血。”

6.胆囊炎和胆结石患者不能吃杨梅

杨梅可刺激胃及十二指肠分泌胆囊素,从而引起胆囊收缩,诱发胆绞痛。

本文由姿尚女性网(http://www.3ucell.com)编辑整理。未经许可,禁止转载!

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

猜你喜欢