孕妇后背疼是什么原因 孕妇后背疼有四大原因

发布时间:2017-11-28   来源:姿尚女性网
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

孕妇后背疼是什么原因 孕妇后背疼有四大原因
手机查看

对于女性来说,怀孕是一个异常辛苦的过程。特别是到了怀孕的中后期,孕肚变得越来越大,不仅让孕妈们行动不便,还会给孕妈的身体造成一定压迫。以致于有很多孕妈在孕中后期就出现后背疼痛的症状。

当孕肚变大了之后,肚子上的重量变大,为了要维持身体平衡,孕妇必须要把身体往后倾以保持平衡。这是造成孕妇后背疼的常见原因。那面对这样的情况应该怎么办呢?一起来学习一下吧。

孕妇后背疼是什么原因 孕妇后背疼有四大原因

一、可能是脊椎的曲度不对

有时候,后背痛是因为脊椎的曲度不对造成。孕妇的脊椎因逐渐增大的子宫的影响,曲度变化很大,容易造成椎间盘突出和肌肉劳损。

应对方法:

除了卧床休息,减少活动,减轻压力外,如果疼痛剧烈影响了生活、运动障碍产生,可以去做局部理疗改善症状。

二、可能是身体重心影响

孕妇肚子日益增大当然会造成腰背臀的负担,随着肚子一天天隆起,站立时身体的重心一定要往后移才能保持平衡。这种长期采用背部往后仰的姿势会使平常很难用得到的背部和腰部肌肉,因为突然加重的负担而疲累酸疼。

应对方法:

可适当做些按摩舒缓疼痛。按摩方法:沿脊柱两侧,由上往下用大拇指按压。下背部两侧,沿着骨盆上缘继续按压。最后按压颈部和肩膀,顺势往下按压脊柱,从左到右按摩下背部。最好每天反复做5—10次。也可以试试热敷的方法。你还可以使用暖(但不要太烫)水袋,或把每种精华油各加入两滴在温水里,把一块布在水中浸湿后,敷在腰背部。

三、可能是缺钙

孕妇背疼的情况一般是出现在孕中期和孕晚期,因为孕妇体内胎儿的一天天长大,而孕妇对钙的摄取会逐渐不足,会导致出现缺钙的症状。

孕妇后背疼是什么原因 孕妇后背疼有四大原因

应对方法:

平时可以多吃一些含钙量高的食物,如奶制品、豆制品、虾皮、鱼、蛋类、海带、坚果、绿叶蔬菜等等这些食物,补钙效果都是比较好的,特别适合孕妇进行补钙。

另外4个月之后的孕妇,补钙建议再服用钙片进行补钙,光食补是不能满足孕妇对钙的要求的,毕竟人的饭量都是有限的。服用钙片可以很好的解决孕妇抽筋、腰酸背痛的情况,同时对胎儿的成长,骨骼的发育都有非常好的效果。

四、可能是关节松弛

接近预产期时,黄体素使骨盆、关节、韧带软化松弛,易于伸展,但也造成腰背关节的负担,而且连结骨盘的耻骨联合渐渐地松弛,这也是背痛的原因之一。

应对方法:

避免突然弯腰,避免体重过快增加,以免突然增加腰部的负担,用热毛巾热敷背部,并可施以适当的按摩。像是以手掌由上往下顺着腰部,以极轻微的力道抚摸,可以达到按摩的效果。避免提重物、抱小孩,原则上各种动作,都应避免突然用到腰部和腹部的力量,也应避免采取突然压迫肚子的姿势。

本文由姿尚女性网(http://www.3ucell.com)编辑整理,未经许可,禁止转载!

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

猜你喜欢